logo2.png

Интервью с победителем конкурса «Битва трейдеров» июнь 2020

Панченко Андрей Петрович

Киев, Украина

Рынок Форекс образца 1999 года сегодня, конечно, помнят далеко не все. Более того, многие трейдеры поколения Z тогда еще не родились. В те времена бары рисовали на бумаге, а торговля велась только через телефон. Но это был не мобильный трейдинг в один клик, который стал сегодня обыденностью. Тогда открыть сделку можно было только позвонив брокеру через стационарный, чаще всего дисковый телефон. Андрей Петрович Панченко, победитель июньского конкурса «Битва трейдеров», стал успешным трейдером и освоил азы технического и фундаментального анализа как раз тогда, 20 лет назад. Однако жизнь внесла свои коррективы и заставила сменить основную сферу деятельности. В последнее время Андрей Петрович занимается программированием роботов, использует современные технические индикаторы для прогнозирования рынка, а выиграл конкурс он, совершив всего 18 сделок по индексам DAX30, NASDAQ100! Именно индексы, по его мнению, на текущем рынке отлично прогнозируются и позволяют зарабатывать по правилам классического трейдинга. В чем суть такой классической стратегии, от чего должен защищать безубыток, зачем трейдеру нужна гибкость и состояние Будды? На эти и другие вопросы ответит сам победитель. Читайте интересное интервью и повторяйте успех победителя!



- Андрей Петрович, расскажите, пожалуйста, как Вы узнали о конкурсе «Битва трейдеров» и почему решили принять в нем участие?

- О конкурсе я узнал на одном из форумов для трейдеров. А вашу компанию я уже давно знаю, года 3-4. Дело в том, что я иногда занимаюсь программированием, созданием советников. Ищу более удобный и выгодный способ торговать. Вот и решил попробовать поучаствовать в конкурсе, протестировать советник. Тем более тогда, это был карантин.

-  Июнь стал третьим конкурсным месяцем, в котором Вы участвовали. До этого Вам не удавалось занять призовые места в первой десятке «Битве трейдеров». Что Вам помогало двигаться дальше, не «опускать руки»?

- На первых двух этапах я тоже много сделал. Но, к примеру, когда я через неделю от начала конкурса посмотрел на остальных, то у меня просто чуть волосы не встали дыбом. Мой советник потихонечку идет, а у ребят уже за 60, за 70 тысяч долларов! Решил, что с таким советником у меня не получится выиграть. Чуть позже все закрыл и попытался руками как-то вытянуть торговлю. Не вышло. Я работаю в смену, не было времени часами наблюдать и контролировать ситуацию. А Форекс - это не игра, это действительно работа.


- Какими были первые слова и эмоции, когда Вы узнали, что Ваш счет - №1 и именно Вы победили в «Битве» в июне? С кем-то успели поделиться этой новостью?

- Действительно были переживания, потому что у меня не было достаточно времени, чтобы дальше и дальше делать свои сделки. Видел, что конкуренты пытаются меня обогнать. Естественно, нервничал, на работе смотрел с телефона, как там конкурент мой стал. Я думал, что если я выиграю, то нужно будет шампанское открывать!

У меня не было такого, знаете, «вау!». Так должно быть. Все. Естественно хотелось радоваться, но внутри я чувствовал, что это должна быть моя победа. Надо иметь какую-то меру – и в радости, и в печали. Когда я своим рассказывал о победе, многие не верили. Радость пойдет, когда на реальной торговле, на реальном счете будет прибыль.

- Андрей Петрович, сколько времени у Вас заняла регистрация в конкурсе «Битва трейдеров»? Как Вы оцениваете условия конкурса в NPBFX?


- Проблем не было. Все нормально, чисто. Верификация быстро прошла, никаких препятствий, все хорошо.

-  Ваш торговый результат можно отнести к числу лучших за всю историю конкурса. В июне стартовый депозит $5000 на Вашем счете вырос в 63 раза (до $310 888)! По правилам конкурса, компания NPBFX присуждает Вам не только $1000, но и суперприз - новейший iPhone 11 Pro! Вы намеренно шли к айфону, открывая последние сделки, или это было приятной неожиданностью?


- Ситуация была следующей: я наблюдал за последним конкурентом, смотрел, что он открывает, статистику. Он сильно меня обгонял. Я понимал, что он делает, но он игнорировал систему в понятии классического трейдинга. Так не надо. Он продолжает продавать, а на самом деле уже все к развороту идет.

Все конкуренты, которые пытались меня опередить, они делали наугад – прочитали, узнали, что надо продавать или покупать, и вперед. Это их проблемы. Я наугад не делаю – я вижу ситуацию, делаю сделку. Все.

-  Поделитесь, пожалуйста, в чем суть Вашей торговой стратегии?

- Суть в том, что это классический трейдинг. Типичный трейдинг, в котором надо понимать, где уровень сопротивления, где уровень поддержки. Надо понимать, где уровень вручную рисовать. Смотреть, где «прорывает», где «не прорывает», и контролировать ситуацию индикаторов, как пример - Стохастик. Никаких сложных элементов я не использовал, все вручную. Я видел, где идет движение, а где надо выжидать. Открывал сделку и держал позицию – 15 минут, час. Это показывает, куда будет идти инструмент.

К тому же, важно правильно объем ордера выбрать и, как бы там ни «колбасило», просто держать эту позицию. А вот когда идет против, надо использовать обязательно безубыток. Безубыток – это просто шикарная вещь. Защитит от неправильного и неожиданного убытка. У меня таких сложностей нет. То, что мы с вами – все трейдеры – проходили обучение, правильно понимали эту систему, вот эти обычные правила актуальны.



-  Ваш торговый портфель включает всего 2 инструмента, и это только индексы: DAX30, NASDAQ100. Всего в июне Вы совершили 18 сделок, 16 из которых по DAX30. Почему Вы остановили свой выбор именно на индексах?

- Получается, что именно в той рыночной ситуации я DAX30 больше понимал. Если прямо сказать – мне понравился немецкий индекс. Завтра, возможно, будет другой. В любом случае буду смотреть на другие, если мне будет понятно, я буду торговать. На сегодняшний день DAX30 более актуален для меня и моих систем.

Я начал интересоваться индексами относительно недавно, сперва что-то у меня не получалось, спецификация какая-то другая. Я понимаю, что валюта есть валюта, а индексы есть индексы. Тогда я вспомнил свое прошлое обучение, технический анализ. Заметил, что на валютных парах использовать классический трейдинг стало как-то страшновато. Раньше получалось, а сейчас все перемешалось, а вот на индексах как раз классический трейдинг и подходил.


- Самая прибыльная сделка принесла Вам более $162 000 профита. Торговый объем по ней был 50 лотов. Скажите, для управления торговыми позициями Вы использовали индикаторы, технический или фундаментальный анализы?

- Да, да, да! В тот момент был очень четкий вход, понимание, куда пойдет. В данный момент непонятно – или туда или сюда?! Поэтому сейчас оценка ситуации строится больше на новостях. Быки и медведи сразились и ждут, когда им придет помощь. То есть сейчас пока надо просто ждать. Но в тот момент у меня была возможность по времени, был выходной. Я увидел четкую тенденцию: открыл сделку и потихонечку заработал. После этого увидел канал, который дойдет до определенного уровня. Вот я так и смотрел, контролировал и постоянно перемещал безубыток.

- В ходе конкурса Вы открывали позиции через десктопную версию МТ4 NPBFX или через смартфон (планшет)?

- Через компьютер. С телефона бы у меня так не вышло, у меня как-то не получается индикаторы настроить. А вот в МТ4 через ПК – как раз этим и занимался.

- Что Вы можете сказать про торговые условия компании NPBFX? Работу по индексам, в частности.

-  По индексам нет нареканий, все нормально, все хорошо. Четко все работает, то есть никаких неожиданностей от компании там я не обнаружил. Вот как «связался» с индексами с марта месяца и по сегодняшний день - никаких вопросов. Вся информация, которая мне нужна, она вся отражается. И каких-то там реквот и прочих проблем с брокером – я такого не заметил. Только положительное отношение у меня к вашей компании.

-  Как часто в ходе конкурса Вы обращались к мониторингу счетов всех участников? Насколько мониторинг был Вам полезен?

- Конечно, полезен. Это же конкурс, человек понимает свою стратегию, обрабатывает и укрепляет себя. Это возможность проверить себя и заработать то, что он заслуживает.

По крайней мере, для себя мне было полезно смотреть, кто чем занимается. Это сопернический дух! Если бы не было мониторинга, я бы остановился. А так я вижу - есть конкуренты, вот я и продолжал. Я ведь должен контролировать ситуацию.


- Уже несколько месяцев на мировую экономику оказывает влияние пандемия коронавируса. На рынке Forex произошли за это время какие-либо изменения, на Ваш взгляд?

- Есть такое. Но есть «но». Поделюсь своим анализом рынка: в такой ситуации должен быть большой интерес инвесторов, они готовы оплачивать технологии – фармацевтику, все направления, которые продвигают создание каких-то проектов, технологий. Айти, нано, все корпорации, которые занимаются именно технологиями. Вот туда инвесторы вкладывают деньги. И я четко понимаю, что такая тенденция - на покупку. Поэтому индексы отражают экономические показатели предприятий, вот и надо просто акцентировать внимание на них в данный момент.

-  1000$ уже зачислена на Ваш реальный торговый счет в NPBFX. Вы планируете вести такую же торговлю на нем, как и на демо-счете в конкурсе?


- Пока я не знаю, тут надо поаккуратнее. В конкурсе была конкуренция, тут уже большой риск получается. Это первый раз в жизни, когда у меня такое получилось, выиграл. Поэтому надо как-то беречь депозит. Надо работать и зарабатывать. А конкурс - это просто соревнование. Я ни с кем не соревнуюсь, только сам с собой. Это совсем разные вещи.

- Андрей Петрович, расскажите немного о своем профессиональном пути: что Вас привело на Форекс – это был случай или осознанный выбор? Как давно Вы торгуете на Форекс?

- На Форексе я с 1999 года, т.е. 21 год. Мне было это интересно, привлекла возможность зарабатывать. Я прошел обучение. Тогда были маленькие мониторчики, графики. Мы прямо на бумаге рисовали бары и склонялись как полководцы над этими картами. У меня очень хорошо получался технический анализ, просто моментально, тогда не было индикаторов, экспертов, нейросистем. Мы думали, когда это будет…Я тогда тренировался, когда на телефонах торговали.

Когда уже пошел интернет, большой доступ – начали создавать эти все индикаторы, эксперты, пошла система. Я вернулся к классическому трейдингу. «Ручная» работа у меня стала получаться – сопротивление, поддержка, треугольники, фигурки технические, Стохастик. Были времена, когда я действительно зарабатывал. Но в определенный момент у меня изменилась жизненная ситуация, и в дальнейшем я не мог этому уделять время. Хотя я Форексом постоянно занимаюсь: программирую, делаю советники, индикаторные настройки, на форуме общаюсь. Это мечта пока – создавать «Граали» так называемые. Заниматься Форексом надо не на 50 долларов, а более крупно, чтобы собраться, иметь свое рабочее место, время, дисциплину. И заниматься только этим.


-  Какими чертами характера должен обладать трейдер, чтобы стать профессионалом и достичь финансового успеха?

- В первую очередь нужна гибкость. Не просто ум, а гибкость. Умение приглушить свои эмоциональные порывы: радость или страх. Нужно иметь среднюю линию поведения, состояние Будды. Вот и все. Просто снизить эмоции, их не должно быть вообще. В целом, как я говорил раньше, не стоит отбрасывать классический трейдинг. Постоянно должны быть тренировки, открывайте демо-счета. Пробуйте.


- С чем связана Ваша работа вне трейдинга, какая у Вас профессия?


- На данный момент у меня производственная профессия, я работаю на производстве систем вентиляции. Но планирую переключаться на трейдинг. Может быть, с концами уйду с прежней работы. У меня есть мой опыт и мои знания. Я понимаю, что мне нужно этим заниматься. Не играть, не развлекаться, не увлекаться, а именно работать.

- Скажите, пожалуйста, из какой Вы страны, как называется город, где Вы живете? Сколько Вам лет, семейный ли Вы человек, чем увлекаетесь?

- Мне 52 года, Киев, Украина. Хобби раньше были, многим увлекался. В данный момент у меня семья, внуки. Люблю путешествовать, мастерить что-то своими руками. Есть интересные проекты, которые я хочу реализовать. Но пока надо заниматься трейдингом, а далее свободное время посвятить реализации проектов.

 

- Андрей Петрович, посоветовали бы Вы своим друзьям и знакомым присоединиться к конкурсу «Битва трейдера»? Почему?

-Конечно, обязательно. Есть люди, которые хотят зарабатывать – я им могу порекомендовать. Если захотят, я могу им показать и объяснить все нюансы правильного трейдинга.
Порекомендовать, чтобы проходили онлайн-обучение, семинары. Если им понравится, то порекомендую конкурс «Битва трейдеров». Здесь можно протестировать себя и выиграть.


- Что бы Вы пожелали компании NPBFX и участникам следующих турниров «Битвы трейдеров»?

-  Я пожелаю всего самого хорошего. Вы молодцы, ребята, вы даете возможность людям делать то, что им нравится, то, что они хотят! Вы даете возможность им поверить в себя, в свои силы. Только положительное, только хорошее все.

Вам, конечно, больших успехов и процветания! И участникам конкурса обязательно! Не важно, какая бы политика ни была в стране или в мире с этим коронавирусом, все должно быть хорошо. Потому что деньги есть, а значит, все будет хорошо! Удачи!



- Андрей Петрович, благодарим Вас за участие в конкурсе и ответы на вопросы интервью. Желаем Вам новых побед и достижений на финансовых рынках! И пусть торговля на реальном счете NPBFX будет такой же успешной, как и на Вашем конкурсном счете в июне!